张掖档案信息网

通知公告
当前所在位置: 首页>通知公告

关于印发2017年公共机构节能工作要点的通知

发布日期:2018-08-31 15:29来源:作者:

关于印发2017年公共机构节能工作要点的

通  知

局属各科室:

张掖市档案局2017年公共机构节能工作要点已经局务会议研究通过,现予以印发,请按照各自工作实际,认真贯彻执行。

张掖市档案局

2017年4月28日

张掖市档案局2017年公共机构节能工作要点

2017年市档案局公共机构节能工作要按照国家、省、市关于节能低碳,绿色发展的部署要求,以推进节约型公共机构为主线,以节约能源高效利用为目的,围绕实施绿色行动与节能工程,继续推进局(馆)公共机构节能工作纵深发展。

一、推进节约型公共机构示范单位创建

积极参与开展市级节约型公共机构示范单位创建活动,学习借鉴第三批国家级、第五批省级省节约型公共机构示范单位创建经验,努力实现公共机构人均综合能耗、水耗达到市级示范单位创建标准,单位建筑面积能耗达到市级创建标准。

二、积极开展公共机构绿色行动

按照公共机构节能工作要求,贯彻执行节能环保产品强制采购制度,贯彻落实国家、省、市关于促进电子政务协调发展意见,积极推广互联网+办公系统、办公电子化、无纸化,尽量减少纸质文件、资料印发数量,减少使用签字笔、纸杯、餐具等一次性办公用品,积极使用环保再生纸,再生鼓粉盒等资源再生产品。注重日常资源能源节约使用,节约用电、用水、用纸,外出执行公务尽量使用非机动车,营造绿色办公环境。积极参与公共机构办公垃圾与生活垃圾分类存放和处置,促进垃圾资源化,减量化,加强机关绿色行动宣传,不断增强干部职工节能环保意识。

  1. 积极参与实施节能改造工程

    积极跟进既有建筑绿色节能改造,依据本单位情况跟进实施既有建筑围护结构、供暖、温度计量、配电、照明等重点用能设施设备改造,适时跟进公共机构分布式太阳能屋顶光伏,光热项目,积极推广节能新产品,新技术。

    四、持续做好能效统计计量工作

    努力实现人均能耗同比下降2.9%,单位建筑面积能耗同比下降2.5%,人均用水量同比下降3.7%的目标,跟进统计信息软件的应用,及时、全面、准确、完整统计分析报告能源资源消费情况,提高能耗统计数据的准确度。

    五、深入开展节能宣传培训   

    推进机关绿色文化建设,积极组织干部职工参与公共机构节能知识竞赛活动,参加争当“节能达人”活动。充分利用技能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,引导干部职工积极关注生态环保,亲身参与节能减排,大力践行绿色生活,养成绿色消费习惯和生活习惯。

    各科室要充分认识做好公共机构节能管理工作的重要性,结合各自工作实际,认真开展公共机构节能工作,做好办公室、库房、水房和卫生间内的照明、打印、耗材、温度湿度控制调节设备的能耗控制,安排专人做好计量设备节能耗统计。充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用,推动公共机构节能工作取得新突破,为我市的生态文明建设作出积极贡献。


管理:张掖市人民政府办公室