张掖档案信息网

工作动态
当前所在位置: 首页>工作动态

张掖市档案馆信息化试点工作取得成效

发布日期:2021-01-15 09:26来源:张掖市档案馆作者:汪燕萍

一年来,张掖市档案馆在市委、市政府的坚强领导和省档案局、市档案局的关心指导下,深入贯彻落实《甘肃省档案局关于推进全省档案信息化试点工作的通知》(甘档〔2019〕54号)精神,精心研究部署,强化措施推进,充分发挥试点引领作用坚持以信息资源建设为核心,以安全管理为保障,以精准查阅利用为目标,结合我馆实际,统筹规划,积极推进数字档案馆建设,取得了明显成效。一是精心研究部署,积极协调推进,确保信息化试点工作全面启动。按照省局试点工作的通知要求,我馆高度重视,认真学习研究,及时召开专题会议进行安排部署,制定《张掖市档案馆信息化试点工作方案》,成立张掖市档案馆网络安全和信息化试点工作领导小组以构建“三网一库”为总体目标,明确责任分工,列出任务清单,制定推进措施及完成时限,按计划、分步骤推进市档案馆信息化试点工作。二是抢抓关键机遇,争取项目资金,夯实档案信息化基础设施建设。市委、市政府高度重视档案信息化建设,将档案信息化建设列入我市发展规划,投入600多万元推进业务应用建设与系统集成,配置了网络机柜、服务器机柜以及综合布线机柜,最大限度满足《电子信息系统机房设计规范》B级标准要求。三是严把标准要求,加大接收力度,加强档案信息资源体系建设。我馆严格按照《纸质档案数字化技术规范》《甘肃省档案馆纸质档案数字化成果接收办法》《甘肃省省直单位文书档案电子目录数据库结构与交换格式的通知》要求,加强数字化成果检查力度,严格进馆把关,确保档案信息资源质量,保证档案信息的真实、完整、可用。四是积极创新思路,突出收管存用,推进档案管理应用系统建设。坚持档案管理系统应充分满足“收集、管理、保存、利用”的功能,市档案馆按照《数字档案馆建设指南》标准及相关规范要求,结合我馆信息化工作实际,积极创新思路,探索建设档案管理应用系统。依托张掖市政府网站中心,建立了张掖档案信息门户网站。网站安全管理和信息报送采用“三审”程序,确保网上信息发布准确、安全、高效。

管理:张掖市人民政府办公室