张掖档案信息网

工作动态
当前所在位置: 首页>工作动态

张掖市档案馆多措并举提高档案安全管理水平

发布日期:2020-04-27 09:31来源:张掖市档案馆作者:普方年

张掖市档案馆针对新馆大楼楼层多、安全设施设备专业性强、管库面积大等问题,出台多项措施提高档案安全管理水平,确保档案安全万无一失。

一是加强领导,明确责任,切实履行档案监管职责。将档案安全作为档案工作的重中之重,成立专门档案安全管理工作领导小组,实行安全领导负责制,切实加强对馆内安全、档案安全、保密工作的领导。

二是完善规章制度制定和修订了《市档案馆处置突发紧急事件工作预案》,《档案库管理制度》,《档案库房安全保卫保密制度》,《档案馆消防控制室管理制度》,《节假日值班制度》等各项规章制度等。

三是明确馆内各科室安全责任区域和设施设备,细化岗位职责,将安全责任落实到人,严格落实档案管理工作各项规章制度,确保安全管理工作有章可循、有据可依、有人可管。

四是加强安全检查,及时排除安全隐患。为确保馆库安全,市档案馆规定每季度或重大节假日放假前都要对全馆进行彻底无死角的大检查,特别是档案库房、消防设施设备、监控系统等,认真排查不安全因素,对消防设施及时进行测试、维修,对水、电、暖等进行细致查看,认真查找馆内存在的安全隐患和漏洞,对发现不符合档案安全保管要求、不利于档案安全的问题,及时制定整改措施,明确责任人和时间节点,切实抓好整改落实。

是注重档案管理队伍建设。将馆内安全责任落实到具体科室和人,并加强工作人员素质教育,有计划地安排人员进行业务技能培训,提高设备管理人员业务技能和安全意识。


管理:张掖市人民政府办公室