张掖档案信息网

工作动态
当前所在位置: 首页>工作动态

张掖市档案馆全面规范全宗号使用与管理

发布日期:2020-04-17 10:47来源:张掖市档案馆作者:王琴、杨翼

为进一步加强档案馆基础业务建设,规范全市机构改革中涉改部门单位全宗号管理,促进档案科学有效利用,近日,张掖市档案馆对进馆单位的全宗号进行了一次全面清查,下发《关于进一步规范档案全宗号设置和管理的通知》,对涉改部门单位全宗号进行相应的调整,严格区分“撤、改、并、立”立档单位全宗号,对延续性较明显的合并单位选择其一全宗号延续使用,对延续性不明显的及新组建单位重新给定全宗号,对不再保留、撤销建制单位档案及时接收进馆,档案封口管理,全宗号终止。本次重新调整设置的涉改部门单位共涉及55个,其中:对优化职责或部分职责发生变化的市住建局、市发改委等30家单位继续沿用原全宗号,对新组建的市农业农村局等10个单位继续沿用延续性较明显的其中一个单位全宗号,对新成立的市退役军人事务局等6个单位新设全宗号进行管理,对撤销的原市督查考核局等9个单位终止全宗号。

同时,市档案馆要求各单位按照给定的全宗号,对本单位形成的各门类档案进行规范管理,尚无全宗号的立档单位,也可向档案馆提出申请,档案馆依据全宗设置条件审核确认后赋予全宗号。此次全宗号重新设置和对接工作,加强了档案馆基础业务建设,有效提升了各立档单位档案规范化管理水平。


管理:张掖市人民政府办公室