张掖档案信息网

职能职责
当前所在位置: 首页>部门概况>职能职责

张掖市档案馆内设机构及职能

发布日期:2019-08-29 15:28来源:张掖市档案馆作者:佚名

 

秘书科

负责机关党建、党风廉政建设、意识形态等工作;负责会议的承办、通知、记录和各种文件材料的起草、印发等,做到上情下达,下情上报;负责来文、来函、通知、电传的签收、分发、传阅、清退和保管工作;负责机关的人事劳资、退休干部、财务管理、安全保障和后勤服务;承办领导交办的其他各项工作。

业务指导科

负责全市档案工作的宏观管理,对市直党政机关、人民团体、企事业单位和县(区)的档案工作进行业务指导和监督检查,拟定全市档案事业发展计划、规划、目标管理制度等;负责档案事业综合性业务的调研,提出档案工作建议;组织贯彻、实施国家、省、市档案工作法律、法规和规章;负责全市档案行政执法的监督检查、行政案件的查处,执法人员的培训和档案事业的统计工作。

档案管理科

负责接收市直党政机关、人民团体、企事业单位及社会各界重要档案资料;负责馆藏档案资料的整理、保管、统计、鉴定、提供利用和各种检索工具的编制;负责历史档案的著录标引和开放前审查工作;对破损历史档案进行托裱、加固、修复、抢救;负责馆藏档案资料的安全保管、库房设施设备管理工作;负责档案数字化加工扫描工作。

编纂研究科

负责市直各单位、县(区)档案史料、志书的指导编写审定工作;负责档案史料的编纂及课题的研究;负责馆藏档案资料的缩微复制、保护和其他新技术的研究利用工作;负责市档案学会的组织建设、学术研究和论文材料的审定、交流、评奖工作;负责全市各类档案综合业务的调查,研究档案工作发展中的新情况、新问题,提供建设性意见。

信息科 

负责全市档案信息化建设工作,拟定档案信息化建设工作规划、计划和规章制度等;指导全市档案馆文件目录数据库及全文数据库建设工作,定期备份刻录保存已录入档案目录和全文扫描数据库;负责全市档案管理系统软件的宣传、推广、应用与维护管理工作,抓好档案管理系统软件操作及培训;负责全市电子文件管理工作,做好电子文件移交接收及数据格式处理工作;负责全市档案信息宣传报道、上网信息审核发布等工作。

 

管理:张掖市人民政府办公室