张掖档案信息网

发布文件
当前所在位置: 首页>部门概况>发布文件

张掖市档案局2017年依法行政工作总结

发布日期:2018-09-18 15:52来源:作者:

张掖市档案局

2017年依法行政工作总结

市政府法制办: 

根据你办《关于开展2017年依法行政工作考核的通知》要求,我局高度重视,精心安排部署,认真对照《张掖市2017年依法行政工作要点》及考核标准,实事求是开展自查,深入查找存在问题,制定切实可行的整改措施,现将今年来我局开展依法行政工作总结如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

我局高度重视依法行政工作,将依法行政工作纳入局目标考核体系,召开会议专题研究依法行政工作,切实强化行政执法监督,规范行政执法行为。认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《甘肃省档案条例》等法律法规,严格落实主要负责人为依法行政第一责任人的责任,成立了以党支部书记、局长为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的局依法行政领导小组,进一步明确职责,建立健全工作制度,制定下发了《张掖市档案局2017年依法行政工作要点》,在全市档案系统形成了一个完善的档案法制体系,为我市档案事业的健康发展营造了良好的法制氛围。同时,加强与各部门、单位的通力协作,做到相互配合,相互支持,协调并进。

二、强化法制思维,提高依法行政水平

我局从加强干部队伍依法行政意识和提高工作能力入手,积极组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《甘肃省档案条例》、《公务员法》、《行政许可法》、《全面推行依法行政实施纲要》等各项法律法规,使广大干部职工充分认识全面推进依法行政的重要意义,准确理解、严格执行法律法规的要求。建立健全学法用法制度,制定干部学习法律计划,一年来共组织会议学法6次,领导干部开展依法行政讲座2次,学习内容包括宪法、社会主义法治理念、行政许可法、行政处罚法、民法、刑法等综合性法律及涉及本部门档案法律法规等方面的知识。提供法律学习用书和资料,相关业务科室负责解读相关的档案法律法规及其他规范性文件,通过系列学习,干部职工对依法行政工作有了更具体和深刻的认识,干部职工依法行政水平和服务意识显著提高,在档案行政执法工作中,未出现违纪违法行为。

三、深入开展宣传,增强法制意识

充分利用网站、报纸等开展形式多样的教育宣传活动,宣传《档案法》、《档案法实施办法》、《甘肃省档案条例》等档案法律法规,制定并下发档案法制宣传教育“七五”规划,继续深入推进档案法制“七进”活动,增强社会档案意识和法制观念。今年以“6.9”国际档案日为契机,在中心广场举办档案法制宣传活动,发放《档案法》、《甘肃省档案条例》等宣传资料10000余份,并向市直各部门、企事业单位发放《档案工作应知应会手册》,开通“张掖档案”微信公众号平台,形成宣传档案工作的良好氛围。同时,结合档案工作人员培训工作,开展普法宣传活动,对全市档案专兼职人员进行档案法律法规培训达200人次,不断提高全市档案人员的自身素质,增强档案法制观念。

四、积极提供依据,做好规范性文件清理工作

严格落实规范性文件“三统一”制度,对2016年及涉及生态环境保护领域的规范性文件进行全面清理。根据《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《张掖市人民政府办公室关于全面清理行政规范性文件的通知》要求,我局确定档案管理科科长积极配合行政规范性文件清理工作领导小组全面、扎实开展清理工作。此次清理工作自2016年8月1日开始至2017年11月30日结束。清理范围包括:张掖地区行政公署成立以来至张掖市人民政府成立时形成的行政规范性文件;张掖市人民政府成立以来至2015年12月31日期间形成的行政规范性文件。经历次清理宣布失效或者废止的行政规范性文件和涉及人事、财务、监察、审计等事项的内部工作制度。共提供市政府二套文件132盒、16560件,共清理规范性文件154件,馆藏档案为全面开展清理工作提供了可靠依据。

五、加强制度建设,提高依法行政水平

一是认真落实行政执法责任制。结合档案工作实际,进一步健全完善了《张掖市档案局档案行政监督检查办法》,坚持有法可依,有法必依,严格追究执法过错责任,保证了档案行政执法的规范化。二是加强档案行政执法检查。为确保档案完整与安全,根据《档案法》、《甘肃省档案条例》,开展专项档案行政执法检查,扎实推进档案工作正常有序开展。并结合建设项目竣工档案专项验收、企业档案、机关档案规范化等具体工作,依法对全市相关立档单位进行执法检查。加强对县区档案部门的行政执法监督,对发现的问题及时解决处理。对立档单位的档案管理、保护情况进行检查监督,对检查出问题的单位发《限期整改通知书》,责令限期整改。三是加强执法队伍建设,提高人员素质。执好法的前提是要有一支素质高、业务精、法律熟、作风正的执法队伍。我局高度重视档案执法人员的教育培训工作,积极选派人员参加由市法制办举办的全市持证执法培训班,目前全局共有11人通过执法资格考试并获得执法资格。

六、坚持客观公正,全面推行政务公开

我局结合党务公开工作,完善了信息公开制度,将政务服务事项清单全面公开,推行行政执法公示制度。落实专人负责政务信息公开的日常工作,编制了信息公开指南和目录,保证了本部门信息及时、全面和准确公开。一年来,通过网络向社会公开信息20余条。

七、存在问题及下一步计划

我局依法行政工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足:一是依法行政工作相关制度需进一步健全完善;二是档案法律法规宣传的方式方法不灵活,贯彻落实力度不够;三是档案干部队伍依法决策、依法管理、依法行政水平需进一步提高。在今后的工作中,我们将按照全市依法行政工作的总体部署和要求,进一步提高认识,强化措施,狠抓落实,使全市档案系统依法行政工作迈上一个新的台阶。下一年我局将重点抓好以下几项重点工作:

1.切实加强对依法行政工作的组织领导。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照从严治党的要求,严格落实依法行政责任,进一步加强法制机构建设,定期研究和部署依法行政工作,及时研究工作中存在的问题,规范、健全和不断充实完善各类资料台帐,按照市依法行政工作总体要求,推动档案系统依法行政工作有序开展。

2.加强档案队伍建设,提高业务素质。从档案工作实际出发,加强档案干部的教育培训,制定并落实依法行政教育学习计划,全面提升领导干部和执法人员的法律素养和自觉运用法律知识执政的能力水平。结合档案执法检查,抓好业务培训和业务指导工作,切实增强广大干部职工依法行政意识。

3.继续加大档案法律法规的宣传贯彻力度,强化执法监督职能。通过对《档案法》、《甘肃省档案条例》等法律法规的宣传,争取各部门单位对档案工作的支持,加强档案行政执法检查,促进档案工作迈上法治化管理轨道。同时,立足档案资源开发利用,拓宽服务渠道,提高服务质量,提升服务层次和领域,扩大影响力,提高档案工作的社会影响力。

管理:张掖市人民政府办公室